Здесь проходят основные события нашей жизни...
Площадь
Сообщений 1 страница 17 из 17
Поделиться22008-01-05 13:31:44
Бояна сидела на брёвнышке, пребирая пальцами струны гуслей и собирая вокруг себя народ. Сегодня она, по правде, пришла не толькокак обычно позабавить народ песнями, но и найти того, кто мог бы помочь ей в нелёгком ремесле ведьмы... Посему девушка не столько уделяла внимания пеням, сколько разглядыванию приходящих...
Да...скуднеют деревни, скуднеют...-печально подумала она.
Не лепо ли ня бяшеть, братие, начати старыми словесы трудных повестий о пълку Игорве, Игоря Святъславича? Начати же ся тъй песни былинамь сего времени, а не по замышлению Бояню!*-певуче проговаривала она, мысленно ругая то, что язык повестей такой корявый и гораздо более сложный, чем разговорный...
---------------------------------------------------------------------------
*Бояна читает оригинал "Слова о полку Игореве".
Поделиться32008-01-05 14:47:58
В это же время, по площади шла Любомила. Как всегда очень примечательный вид, среди все-таки опрятного люда, вызывал достаточное удивление, все-таки нечасто увидишь столь "лесную" девушку, более похожую на, что как только из чащи выдралась.
-Красиво, все же, не откажешь... подойти и мне послушать чтоль? Может в толпе кого выделю...
В такими мыслями ведьма подошла к собравшемуся вокруг одной девушки люду.
Поделиться42008-01-05 14:55:38
Постепенно Бояне становилось скучно - слишком всё обыденно. Толпа, слушающая её рассказы, перешёптывания за спиной, о том, какая она болезненно-худая и ни одного подходящего под ученичество лица...Неожиданно взгляд её упал на необычного вида девушку.
Ого...А это кто еще?
Она приветственно кивнула девушке, не прекращая тем не менее сказ:
Боян бо вещий, аще кому хотяше песнь творити, то растекашется мысию по древу, серым волком по земли, шизым орлом под облакы. Помняшеть бо речь первых времен усобице, - тогда пущашеть 10 соколовь на стадо лебедей; который дотечаше, та преди песнь пояше старому Ярославу, храброму Мстиславу, иже зареза Редедю пред полкы касожьскыми, красному Романови Святославличю. Боян же, братие, не 10 соколовь на стадо лебедей пущаше, но своя вещиа персты на живая струны воскладаше; они же сами князем славу рокотаху.
Поделиться52008-01-05 15:03:42
Любомила, заметив приветственный кивок немного приулыбнулась и тоже кивнула, слушая рассказ прошедших дней.
-Действительно красиво рассказывает... и явно тоже ведьма... слишком необычно она смотрится среди этого люда, слишком знания много в её глазах... хорошо...
В то же время ведьма разглядывала толпу и постепенно разочаровывалась - ни одной, кто мог бы стать ученицей... ни одной, все девушки в этой толпе были заняты слишком приземленными мыслями.
-Ох... переведутся ведьмы и ведьмаки на нашей земле...
Поделиться62008-01-05 15:12:05
Заметив, что народ постепенно устаёт слушать рассказ Бояна встала и, приняв подаренный хлеб и немного овощей, покалнилась
Эх..Вот опять они меня откармливают...
улыбнувшись она подашла к необчной женщине
Здравствовать Вам.
Седая коса её свешивалась до пояса, фиолетовый плащ немного развевался.
Поделиться72008-01-05 15:22:16
-Здравия и Вам. - откликнулась Любомила, отводя за ухо прядь светло-русых волос и снимая с неё засохший дубовый лист.
-Как же величают столь чудесную во всех отношениях девушку? - спросила ведьма, смотря на собеседницу. Давно она вообще с кем-либо разговаривала, но ради разговора с представительницей сходного ремесла можно было и поступиться обычными правилами.
-Интересно...
Хоть легкий ветерок и гулял по улице он ничуть не тревожил накидки девушки - немудрено, ткань её была очень тяжелой и достаточно грубой, но зато абсолютно не снашиваемой.
Поделиться82008-01-05 15:29:43
Как родители с рождения Бояной назвали, так и величают...-улыбнулась девушка-А Вас как звать-величать, лесная дева?
Странная девушка...нелюдимая...
Гусли в руках Бояны выглядели более чем уместно - идеальное дополнение к нмного растрёпанному творческому образу...
И какая нужда Вас сюда привела?
Поделиться92008-01-05 15:36:16
-Любомила я, трав да растений ведунья... - улыбнулась она в ответ. Действительно в одной руке у неё можно было заметить несколько подсушенные целебные травы.
-А нужда - простая... Ученицу я себе ищу, достойную, что ремесло бы переняла, да леса и зверья лесного не боялась... - ответила она, немного вздохнув. -Только вижу я - не найти мне такой... не вижу я в здешних стремления к знанию, ох, не вижу...
Поделиться102008-01-05 15:44:01
На площади - не найдёте...Такие нечасто сюда приходят - работы по домам много...Хотя это и странно...и неправильно, конечно. Я просто тоже ищу себе ученицу, аль ученика...
Только тоже чувствую скоро тоже отчаюсь я в своих поисках...
А чтобы не боялась...трудно найти, конечно...
Поделиться112008-01-05 15:59:13
-Да уж, трудно... и ведь были уже кандидатуры, а как узнают, что в лесной хижине жить придется, с волками, да другим зверьем общаться, так ведь все и отказываются и страх, страх в глазах у них появляется... - вздохнула Любомила, немного поправив накидку - все же, хоть та и была удобной, но со временем начинала плечи оттягивать.
-А ведь неясно из-за чего... коли волк сыт, так ведь и нападать он не станет без причины...
-Да уж... помню как старуха рассказывала мне, чтобы я волков не боялась... а ведь я бы по идее должна - они моих отца и мать загрызли, а меня та ведунья спасла, её волки слушались...
Поделиться122008-01-05 16:12:40
Что у волка в зубах, то Велес дал-развела руками Бояна. Сама она с детства ладила со зверьми, поэтому у Бояны проблема была в другом - убедить родителей, что волки не опасны...
Я лес больше деревни люблю...Но мало таких,кто согласится весёлый дом да лес променять...хоть и не менее весёлый...
Хорошая женщина...Но слишком лесная...
Поделиться132008-01-05 16:34:33
-Да уж... вот потому и не думаю я, что смогу кого в ученицы найти... - повела плечами Любомила. Действительно, через одну крохотную деревеньку с другой стороны от леса она уже прошла и ничего даже похожего на ученицу не нашла... и с прибытием в эту деревню ощущение безнадежности только усилилось.
-Да... какой красивый день и какие некрасивые мысли...
Поделиться142008-01-05 17:08:57
Не волнуйтесь - найдёте. Мой учитель всегда говорил - если хочешь чего-то, чего нет, просто придумай это. В мельчайших деталях. И тогда оно обязательно придёт
Надеюсь и мне это правило поожет...Всё-таки тяжко одной в доме хозяйничать...Магия - дело тонкое...
А Вы как в такую судьбу попали?
Поделиться152008-01-05 17:32:28
-Моих родителей волки загрызли много зим назад... ведунья подобрала, выходила, именем одарила, выучила леса не страшиться, да и ремесло свое открыла... - поведала Любомила. -А два года назад она и скончалась, в последний раз пожелав чтобы я ученицу нашла - ремесло оставила, да и волков в последний раз за неё подкормила... - девушка немного приулыбнулась. Она знала, что смерть нисколь не страшит её учительницу и оттого радовалась за неё, ведь старуха часто говорила, что хочет умереть - стара, дряхла, красоту растеряла, ум передала, пора уж.
Поделиться162008-01-05 17:35:59
Бояна задумчиво покачала головой, проведя пальцами по струнам
Что у волка в зубах, то Велес дал...-еще раз повторила она, скорее ни к кому не обращаясь, чем к своей собеседнице.
Ав значит не по своей воле, а по воли божьей...
Она тряхнула головой, отгоняя прочь задумчивость
Интерессная судьбина...
Поделиться172008-01-14 21:14:48
-Возможно... - улыбнулась Любомила, посмотрев на травы в руке, да и убрав их куда-то за складки грубого плаща. -А Ваша какою была? Легкой иль не очень? - спросила девушка. Проходящие мимо люди уже толки завели о странной девушки только-только в деревне появившейся, но казалось это совершенно не волнует ведунью, будто касательства к ней не имеет никакого...
-И все-таки скоро нужно будет заканчивать этот разговор и идти искать... иначе ничего никогда не добьюсь, не исполню завета "матушки"...